Касперская пишет что крипты - это детище иностранных спецслужб, так что в реальности крипты могут быть совсем не анонимными.
Так биткоин и не является анонимным. Все транзакции лежат в открытом доступе и при желании власти могут вычислить всё что им нужно. Для анонимности лучше использовать монеты на CryptoNote вроде Monero, ByteCoin и тд
Да давно уже известно, что биток не анонимен, просто держится больше за счёт того, что вход в рынок с помощью него осуществляется...
Сам биткоин - не анонимем. Все транзакции лежат в открытом доступе. Но при создании определенных условий, вычислить ваш кошелек или чьим является определенный адрес - невозможно. Для этого необходимо пользоваться некоторыми мерами предосторожности: использовать прокси и тор для работы с криптовалютой, не покупать криптовалюту со своих карточек, пользоваться миксерами для усложнения отслеживания транзакций.
нужно что бы минимум половина граждан начало пользоваться криптой, что бы образовать такую ситуацию. и то сейчас много государств принимают использование электронной валютой
Кстати да, вопрос хоороший, а фактчекингом у нас мало кто умеет заниматься, более того многие даже не знают что это.
А как всё красиво начиналось... Анонимность в пользовании, безпроцентные выводы и вводы, никаких комисий. А что мы видим спустя некоторое время, комиссии такие, что банки отдыхают, насчёт анонимности я бы также не горечился, если ты нужен спецслужбам, они тебя из под земли достанут, вводят налоги на пользование криптой. В итоге проблем с криптовалютой больше чем плюсов, мошенничество, неуплата налогов, за эти статьи предусмотрена и конфискация, вот и выбирайте сами, нужно оно или нет... Анонимно может и было всё на начальных порах, а теперь и речи быть не может.
Сам блокчейн биткоина прозрачен как вода. Как уже кто-то сказал, что есть всякого рода миксера и другие инструменты для этого дела. У меня есть подозрение, что даже я например приобрету за Биткоин Монеро и потом опять обменяю его на Биткоин, то связь пропадёт и понять теперь какой у меня Биткоин вряд ли кто-то сможет. Да и другие инструменты в помощь VPN, Rad Hat... Так-же, что бы отследить человека нужно быть очень компетентным в этом. Например с обычными деньгами ты можешь обратиться в банк и мошенника быстро найдут. Теперь вопрос: в крипте вы кому обратитесь за помощью?! Насчёт комиссии, с приходом технологии Light Network плата за транзакцию, по крайне мере в кошельке Coinomi составляет от 50 копеек до 5 рублей. Так, что всё работает. Да и возможность обменять на доги, а с них ещё меньше получается.