Красивые шахматные партии

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем admin, 29 янв 2019.

1. admin

admin Администратор Команда форума

Ну значит там жертвовать коня нельзя. и двумя фигурами как то катать. но развилка все равно неверная, так что смысл её считать.

2. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

а зачем его жертвовать? конечно, он нужен, чтобы помогать ладье съесть оставшиеся две пешки (третью держит король).

раз движок включил, проверь еще ход таля.

3. admin

Ход Таля тру +5.6 пешки, твой ведет к примерно равной позиции + пол пешки.
    Все таки это чемпион и не блиц.

И всего лишь разный порядок ходов.

4. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

это движок? ну и дальше тогда прогони его ходы. пусть дальше глубже посчитает. просто движки не видят идей и плохо разбираются в шахматных принципах.
    +полпешки - тоже преимущество, которое можно наращивать.
    так сколько показывает ход таля и на какой глубине?

5. admin

Не полпешки на такой позиции это не преимущество, это ерунда. Примерная оценка движка - чисто по материалу.
    Пол пешки может и в дебюте быть, но человек - не движок. Его время ограничено.

Ну вот

Как понимаю черным надо разменяться посильнее и ничья в кармане.

6. admin

7. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

так на какой глубине? сравни примерно одинаковую глубину обоих ходов. а можно еще пройтись по предлагаемым движком ходам, чтобы движок показал больше. думаю, мой ход тоже выигрывает.
    таль, конечно, легенда, но он то давно играл, сейчас шахматные принципы ушли далеко вперед, и движков тогда не было. думаю, современный мс уделал бы много легенд, просто потому что и теорию знает глубже, принципов - больше и может проверить все с движком.

8. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

на мой ход везде шкала убегает вверх.
    после твоего лf5 действительно - где-то 0.75 пешки, а после обязательного размена ферзей - уже полторы.

надо движок, который варианты показывает.

9. admin

А мне другое прошлый раз показывал.
    Короче, там платная подписка походу нужна. Не будет халявы. Или прогу надо качать.

Раз тебе нравятся такие позиции.
    Вот еще, если не видел.

10. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

на личесс и шахматную планету позицию завел. в моем варианте движки, хорошо и долго подумав, показывают от полутора-двух пешек преимущества с дальнейшим его наращиванием, но ход таля показывает изначально большее преимущество. в общем, позиция выигранная и так, и так, но до таля мне, как раком до китая)

admin нравится это.
  11. admin

Ну а мне до перворазрядника ) Без знаний теорий. А на блице хорошего опыта не набьешь, там такие сложные ситуации бывают редко. Хотя я даже в блице упал на 400 пунктов рейтинга - давно не играл и наверное не буду, слишком затягивает.

12. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

сейчас, кстати, смотрю турнир в сент-луисе по быстрым шахматам с топ-шахматистами. карлсена, не смотря на его заоблачный рейтинг 2895, пинают ногами все кому не лень)

после рапида будет блиц

13. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

рапид = быстрые = более 10 минут, но меньше часа. быстрее быстрых - это уже блиц)

14. admin

во, ты можешь эту задачу например до конца прокрутить в голове? И сколько у тебя на это уходит времени?
    Белые ставят мат ходов за 10. Ну принцип тут легкий, а до конца прокрутить можешь?

15. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

позже посмотрю. времени пока нет

16. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

не, в голове теперь крутится жертва ферзя и единственные ходы, где король вынужден идти вперед к белым. наверняка там мат. в блице я бы решился на жертву, не досчитывая. в классике бы минут десять перепроверял.

в общем, вроде досчитал. минут 10 и ушло. споткнулся на лh2 - не сразу нашел. а дальше король уходит с матом

17. admin

Ну понятно ты в голове досчитал, а мне дальше 5 хода сложно, хотя думал меньше. Это надо тренировать. Опытные шахматисты вообще могут целые партии в голове держать - вслепую. Вообще не представляю как. В этом главное отличие профи от любителя, помимо знаний теории.

18. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

когда занимался и теорией и практикой, вообще не составляло труда вслепую играть. и особой памяти какой-то у меня не было, просто опыт и задротство.
    бывало даже ночью снились партии с соперником, а утром расставлял на доске, и оказывалось, что вполне себе серьезная партия моего уровня на тот момент.

19. admin

Мат в три хода белыми.

20. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

в прямом эфире тайбрейк: карлсен-лиджень (быстрые и блиц); а по завершении - блицок топов с самим каспаровым