Ностальгируем по СССР: эффективна ли плановая экономика, гений ли Сталин, уважали ли нас в мире

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем AlexTx, 10 апр 2018.

1. AlexTx

AlexTx новичок

Нет. Просто легко рассуждать, что и у кого слизано, когда не понимаешь разницы и тех сил, средств и человеческих судеб положенных на то, чтоб люди начали осваивать космос.
    На немецкой.. чего...? Эксперименты, разработки и не самые удачные попытки боевого использования - это не промышленность...
    Если на то пошло, технический прогресс это вообще глобальная эстафета. И не было бы ни Фау, ни Протона ни Фалкона, если бы не Ньютон, Циалковский, Мещерский...
    Первые ракеты вообще китайцы запускали)
    Да все блин друг у друга подглядывают! Если бы этого не было, до сих пор бы собачек на орбиту бы посылали (в лучшем случае).
    Я выше написал в чём различия. Это просто колоссальная разница! Топливо, последовательность процессов, схема работы вообще разные! У Шаттла спомогательные ускорители с ТРД и огромный топливный бак, подключенный к ЖРД Шаттла, а у Бурана отдельный сверхтяжелый носитель. Аэродинамику орбитального самолёта и отдельные компановочные решения явно подглядели, но автоматика и алгоритмы свои, с некоторыми вполне прорывными решениями.
    Самым весомым доводом к капитуляции стало то, что Япония была истощена войной, она и так сдавала свои позиции, а после краха Гитлеровской Германии, она оказалась вообще одна. Они и так Штатам проигрывали, а тут в войну советская армия вступила. А то, что там Хирохито с министрами пытались изображать, была лишь огония.
    Плохо, это насколько?
    Нельзя построить атомную бомбу, не осознав опасность радиации. Ты либо заранее это понимаешь и принимаешь меры защиты, либо в ходе работ теряешь людей, и?.... правильно! ...начинаешь применять меры защиты)
    Исследовать историю и выискивать обоснования уже сложившемуся личному мнению, это разные вещи. Учитывая то ,что ты такой не один, ты находишь в сети море интерпритаций, подтверждающих твою точку зрения.
    Я ещё раз говорю, я не поклонник совка! Негативные факты сам прекрасно понимаю. Но когда вижу явно ошибочные и однобокие суждения, не могу не попытаться поправить. Даром красноречия не обладаю. Не всеми темами владею... Я очень посредственно знаком с историей танкостроения, поэтому в дискуссию не лезу. Историей Второй Мировой интересовался. Но имею диплом материаловеда, ракетной техники касался, могу по этому поводу рассуждать предметно, знаю какой колоссальный труд поколений стоит за каждой деталькой. По этому рассуждения о том, что космическая промышленность СССР это фуфло и плод плагиата немецких поделок, вызывают как минимум удивление и возмущение невежеством.

den782 нравится это.
  2. AlexTx

AlexTx новичок

Какие могут быть достоверные рейтинги по поводу коррупции? Во первых, это теневая сфера и любой рейтинг тут будет опираться на оценочные суждения, что создаёт огромный простор для спекуляций. Во вторых, понятие коррупции не однозначно... то, что по нашим законам преступление, в тех же Штатах вполне законная часть политического процесса. У них ты Лобби, а у нас преступник))

3. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

полагаю, речь была о сравнении, например, о таком

/мля, кажысь я понял, почему рашка сирии "помогает" - близнецы по уровню жизни)

4. den782

den782 Свободный художник Проверенный

О как да мы просто двигатель криптоиндустрии))

Американские власти продолжают активно использовать для борьбы с международными конкурентами свои санкционные инструменты. Так, сейчас можно наблюдать, как Россия стала одной из основных целей США, которые хотят пресечь все попытки российского бизнеса отстаивать свои проекты на мировых рынках. Наиболее примечательная ситуация в данном отношении наблюдается в Венесуэле.

Эта страна, которая на данный момент является мировым лидером по запасам углеводородов, привлекла внимание России, бизнес которой оказал неоценимую услугу по сохранению венесуэльской финансовой системы. Однако российские меры не смогли полностью компенсировать потери государства от воздействия американских санкций. В итоге Каракас решился запустить криптовалюту «Петро», основанную на нефти.

Примечательно, что и тут американские СМИ нашли повод заподозрить Россию в «тайном маневре» против США. Так, по сообщению Time, российские власти при помощи своих коллег по американским санкциям предприняли хитрый удар по доллару. В своей статье Саймон Шустер утверждает, что венесуэльский «Петро» - это лишь испытательный полигон для России, в которой планируется обкаткка технологии выпуска криптовалюты и работы с ней. По его мнению, после выпуска внесанкционных международных финансовых интернет-инструментов Каракасом аналогичные меры будут приняты и в России. В подтверждение своих домыслов американец заявил: «Тайм» обнаружило отпечатки пальцев Москвы повсюду, где создавалась «Петро». В итоге создание новых криптовалют, которые сейчас создаются в Латинской Америке и прогнозируют в РФ, были названы американцами глобальной угрозой для экономики Штатов, что, в конечном счете, может привести к подрыву нынешней гегемонии доллара в мире.

https://newinform.com/111328-khitry....sg&utm_medium=referral&utm_campaign=exchange

5. admin

admin Администратор Команда форума

Какая достоверность тебе нужна? ) Этот не достаточно достоверен? Чтобы самостоятельно оценить достоверность нужно много чего знать: историю, быть в курсе новостей, разбираться в экономике. С сильной коррупцией в принципе честная конкуренция не возможна, как и свобода СМИ.

> то, что по нашим законам преступление, в тех же Штатах вполне законная часть политического процесса. У них ты Лобби, а у нас преступник
    Сам выдумал? Приведи пример ) Коррупция - это должностное преступление. При чем тут лобби?

6. admin

Может отдельную тему создашь? Мы тут СССР обсуждаем вообще то.

7. den782

den782 Свободный художник Проверенный

Да для вас нет различия что СССР что Россия,не боитесь не бога не черта.Какая разница что мусолить вам,вы верите только в то,что хотите верить.

8. AlexTx

AlexTx новичок

Лобирование чьих либо интересов на уровне принятия государственных решений в обмен на финансовую поддержку в России должностное преступление) Очень сложно сравнивать количественно принципиально отличающиеся вещи)

9. AlexTx

AlexTx новичок

Как можно говорить о каком-то "Индексе восприятия коррупции" если содержание самого явления принципиально разнится...
    Вообще, список вызывает некоторое недоумение.. Я искренне не хочу поднимать тему Украины...
    Ну вот, наугад выдернул:
    Япония 73 72 75 76 74 74
    Эстония 71 70 70 69 68 64
    ОАЭ 71 66 70 70 69 68
    Франция 70 69 70 69 71 71
    Уругвай 70 71 74 73 73 72
    Багамы 68 66 71 71 71
    Барбадос 68 61 74 75 76
    Бутан 67 65 65 65 63 63
    Чили 67 66 70 73 71 72
    Португалия 63 62 63 63 62 63
    Катар 63 61 71 69 68 68
    Китайская Республика 63 61 62 61 61 61
    Израиль 62 64 61 60 61 60
    Бруней 62 58 60 55
    Очень странная последовательность)))))

10. admin

Нет. Просто легко рассуждать, что и у кого слизано, когда не понимаешь разницы и тех сил, средств и человеческих судеб положенных на то, чтоб люди начали осваивать космос.
    Тезисно мысли излагай. Я не хочу бесконечно демагогию разводить.

На немецкой.. чего...? Эксперименты, разработки и не самые удачные попытки боевого использования - это не промышленность...
    Фау-1, Фау-2, Вассерфаль. Первая советская ракета Р-1 это точный клон Фау-2. Далее ракета дорабатывалась с помощью немецких инженеров.

Если на то пошло, технический прогресс это вообще глобальная эстафета. И не было бы ни Фау, ни Протона ни Фалкона, если бы не Ньютон, Циалковский, Мещерский...
    Полностью согласен. Но мы тут СССР обсуждаем, а советский режим человеческому прогрессу мало способствовал, скорее тормозил, консервируя и убивая талантливых ученых, ограничивая возможности для самореализации. Циолковский и Мещерский это ученые еще РИ, а Циалковского чуть не убили в ходе переворота, помогли связи. Многие талантливые инженеры уехали с белой волной эмиграции, как Сикорский, Зворыкин.
    СССР получил всего 4 нобелевки по физике за всю свою историю - для страны с 250 млн. населением подозрительно мало. И то кто их получил? Ландау? Сидел за критику Сталина. Капица? Насильно задержан. Тамм, Черенков? Чудом уцелели в ходе репрессий. А сколько не уцелело? Мы же обсуждаем роль СССР в человеческом прогрессе, как государства. Так вот, Советский Союз всю историю паразитировал на прогрессе демократических стран.

Хорошо, объясняю на пальцах. В США появился, допустим, айфон. СССР не может ничего подобного сделать сам и просто клонирует этот Айфон через 3-5 лет. Но получается он дороже, что естественно, потому что средства производства тоже обновляются медленнее. Причем правительство не может допустить, чтобы наш айфон стоил дороже оригинального в 2 раза, поэтому оно фиксирует цену. Если продажная стоимость ниже себестоимости возникает дефицит.
    Развитию экономики такая практика никак не способствует.
    И что подглядывают в США? Билл Гейтс у IBM (американской же компании)? Гейтс уникальные продукты создает, а если бы Микрософт только подглядывал у IBM, он бы не выбился в лидеры. Самсунг у Аппл? Так Самсунг заплатил Apple штраф миллиард долларов за какую-то кнопку, соответственно, Аппл вложит этот миллиард в какие-нибудь новые разработки. Цукерберг у братьев Уинклвосс? Так он выплатил им компенсацию, а у братьев есть свои проекты, они сделали весомый вклад в развитие криптовалют.
    Если мировую экономику представить как единый организм, то СССР в этом организме был глистом. Когда СССР сотрудничал с зарубежными компаниями он еще приносил пользу мировой экономике. А когда воровал, вредил и мировой экономике и своей собственной.

Я выше написал в чём различия. Это просто колоссальная разница!
    Это твое оценочное суждение. Буран создавался на основе Шаттла? Так да или нет? Буран вторичен?
    Я бы поспорил с тобой о "преимуществах" нашего Бурана, но не вижу в этом смысл, потому что Буран - пустая трата средств (всего 1 полет) и даже Колумбия себя не оправдал.

Она и раньше была истощена, но пыталась себе что-нибудь выторговать. Вступление СССР в войну тоже стало весомым доводом в пользу капитуляции, как и ядерная бомбардировка.

Плохо, это насколько?
    Настолько.
    Если у тебя есть доводы в защиту плановой экономики или репрессий - жажду услышать. Мы же тут больше обсуждаем последствия неэффективной советской системы. Спорим, какое было соотношение потерь в ВОВ, 1 к 4 или 1 к 6. Спорим, сколько советские конструкторы слизали в Буране. Спорим, 95% в советской промышленности было заимствований или только 94. Спорим, на сколько процентов был вторичен Т-32, на 85 или только на 70. Все эти нюансы конечно важны, но даже если брать на веру все ваши доводы, мои основные тезисы они никак не опровергают.

По этому рассуждения о том, что космическая промышленность СССР это фуфло и плод плагиата немецких поделок, вызывают как минимум удивление и возмущение невежеством.
    Я такого не говорил. Я говорил что советский режим не мог практически ничего произвести. Даже если бы космическая промышленность у нас была полностью своя, это бы не отменяло моего тезиса. Но и она не полностью своя. Как минимум берет начало от немецких трофеев. Как максимум - заслуги немецких инженеров просто приписали советским.

11. admin

Что странного? Китайская республика это не КНР.

12. admin

Как это нет различия? Россией управляют жулики, а СССР управляли мракобесы )

Если ты не выдвигаешь никаких тезисов, как можно тебя комментировать? Например, ты приводишь статьи о сотрудничестве американского бизнеса с рейхом. Видимо, ты считаешь, что сей факт их сильно дискредитирует. Так и СССР сотрудничал с рейхом. Только с 41 года Гитлер начал евреев массово уничтожать, до этого лишь ущемляли в правах и депортировали. В СССР ситуация с правами человека была не лучше, чем в Германии до 41 и даже хуже, но это же не мешало американскому бизнесу сотрудничать с СССР.
    Учитесь мысли излагать тезисно. Иначе это будет пустой треп на много страниц.

13. admin

Да ладно. А статью не подскажешь? Твоя "смежная профессия", надеюсь, не юрист ? )

Наши партии (фейковые, в отличии от американских) бизнес не спонсирует? То есть такого явления, как лоббирование, в российской политике нет, а если есть, то это незаконно? )

14. AlexTx

AlexTx новичок

Тезисно: В Союзе были разработки и до Р-1, немецкие разработки на определённом этапе очень помогли, но объём работ проведенный в последствии несоизмеримо велик.
    Тезисно: Р-1 не первая Советская ракета. Например первая советская жидкостная ракета стартовала 17 августа 1933 года, да летала не высоко и не далеко, но она была в союзе первая, а не Р-1.
    Опять однобоко. Да ограничивал в угоду курсу, да было много идеотизма и многие области знаний на долгие годы были похоронены. Но в том, что касается космоса было сделано очень много это факт. Первый спутник, первый космонавт, первый выход... Да это результат гонки, не всегда честной (с обоих сторон) но это результат.
    Это не оценочное суждение. Это конструкция, основные моменты которой в свободном доступе на оба проекта. Это не статистика и не индекс, это факт, зафиксированный в металле, керамике, пластике...
    Да были чертежи, было указание скопировать но это вылилось бы в бешеные затраты. Не было таких ТРД, использовали жидкостные и совсем по другому. Да чертежи использовали, но в итоге принципиальная разница. Корабль взлетает по другому, это его основная функция. Какие тут могут быть суждения вообще?!!!!
    Именно поэтому и пустая. 88 год, перестройка тогда еще много чего закончило свою историю.
    Ну как не мог, если произвёл?! Да, легкая промышленность серьёзно отставала, но это лишь одна сторона.
    Она ни у кого не была полностью своя, она такой просто не может быть.
    От древних китайцев она берёт начало. И Мещерского с Циалковским в одном ряду с Ньютоном я поставил чтобы показать приемственность и глобальность темы. Посадка Королёва было идиотизмом, не меньшим идиотизмом было бы не использовать трофеи и немецких специалистов.
    Рабочие чертежи и несколько инженеров это ещё не промышленность. А готовые образцы, насколько я помню, вместе с Фонбрауном достались Штатам.

15. AlexTx

AlexTx новичок

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
    Ввиду того, что не юрист, конкретно здесь могу и ошибиться.
    20 [​IMG] Япония 73 72 75 76 74 74
    21 [​IMG] Эстония 71 70 70 69 68 64
    23 [​IMG] Франция 70 69 70 69 71 71
    24 [​IMG] Уругвай 70 71 74 73 73 72
    26 [​IMG] Барбадос 68 61 74 75 76
    28 [​IMG] Чили 67 66 70 73 71 72
    29 [​IMG] Португалия 63 62 63 63 62 63
    30 [​IMG] Катар 63 61 71 69 68 68
    32 [​IMG] Израиль 62 64 61 60 61 60
    Действительно, Франция, Эстони - 23,21 Израиль - 32 место... Это по какому принципу?
    Клановый Уругвай 24....

16. admin

Тезисно: В Союзе были разработки и до Р-1
    Правильно, были, но их похерили советские мракобесы. Я же это и говорю.

но объём работ проведенный в последствии несоизмеримо велик.
    Какие эпитеты: "коллосально", "несоизмеримо" ) Это твои оценочные суждения - о степени самостоятельности советских работ мы можем только гадать. Если бы в СССР что-то появилось без участия немцев и американцев, мне было бы легче поверить в самостоятельность этих работ.

Например первая советская жидкостная ракета стартовала 17 августа 1933 года
    Какая ракета? Межконтинентальная ?) Сам же только писал, что первая ракета была запущена в Китае ) В чем тезис то твой, не вижу. Так мы дорабатывали свое или чужое?

Но в том, что касается космоса было сделано очень много это факт. Первый спутник, первый космонавт, первый выход... Да это результат гонки, не всегда честной (с обоих сторон) но это результат.
    Это в рамках советской идеологии важно быть первыми. Зато США первые создали геолокационный и метеорологический спутник, что позволило привлечь дополнительные инвестиции. Скажем, если бы на Луне удалось обнаружить мощное топливо, космос осваивался бы гораздо быстрее.

Это не статистика и не индекс, это факт, зафиксированный в металле, керамике, пластике...
    Факт и в том, что Буран вторичен и он создан на основе конструкции Колумбии. Конечно, у Бурана, выпущенного почти на 10 лет позже, были свои усовершенствования. Но у него не было возможности толком показать их в деле: Буран запускали только раз, а потом он гнил в ангаре, пока не обвалилась крыша ангара, сделанная криворукими совками (как и Чернобыльская АЭС и много чего еще). Советский кондор хоть под летающую лабораторию приспособили, а Буран что?

Корабль взлетает по другому, это его основная функция. Какие тут могут быть суждения вообще?!!!!
    Взлетал по другому и? На нем дешевле грузы было отправлять? Может он был дешевле в обслуживании? Может он мог выполнять какие-то задачи, которые не мог выполнять американский шаттл? Или Буран послужил прототипом для каких-нибудь других шаттлов? Американские шаттлы совершили 134 успешных полета, а Буран только один.

Именно поэтому и пустая. 88 год, перестройка тогда еще много чего закончило свою историю.
    Но РД-180 смогли приспособить под американские, списанные в ходе ХВ, Атласы. А Буран изначально разрабатывался как военный проект.

Ну как не мог, если произвёл?!
    Я говорю: практически ничего не мог произвести. За редкими исключениями.
    Как говорил Энтони Саттон: "Если быть кратким: советских технологий просто не существует. Почти все они — на 90-95 процентов — получены, напрямую или через посредников, из США и от их союзников. Фактически, Советский Союз — со всем его промышленным и военным потенциалом — был построен Соединенными Штатами и странами НАТО. Для этого масштабного строительства потребовалось 50 лет, начиная с революции 1917 года. Оно осуществлялось посредством торговли и поставки заводов, оборудования и технического содействия".

Она ни у кого не была полностью своя, она такой просто не может быть.
    И американская заимствованная. Но у США много чего своего было. А СССР заимствовал почти все: у США, Японии, Германии, Италии, Франции и т.д.

От древних китайцев она берёт начало.
    Тогда Автоваз, стало быть, берет начало от Леонардо Да Винчи, ну или от Кюньо, а вовсе не от Фиата) Хватит пустую демагогию разводить.

17. admin

В чем тут злоупотребление? Историю законодательного регулирования лоббизма в РФ почитай. Это в СССР лоббизм был де юре запрещен, но де факто существовал.

Действительно, Франция, Эстони - 23,21 Израиль - 32 место... Это по какому принципу?
    Там же написано по какому принципу.
    Что именно тебя смущает? Уругвай? Он и в индексе демократии занимает 18 место (Россия 122).
    Клановый Уругвай? Как и Южная Корея. Но в Южной Корее президента посадили за коррупцию. Читаем про Уругвай: "Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (недопустимо избрание на второй срок подряд)." Совпадение? Не думаю.

18. admin

Чтобы это понять нужно глобально мыслить. Некоторым патриотам приходится на пальцах объяснять, что и почему в СССР не работало и почему демократии эффективнее идеологий и диктатур.

19. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

в большинстве случаев это бесполезно. некоторым кажется, что у них есть все разумные ответы - мол, на этой земле главное царь и империя, а потом их все равно ждет блаженное послесмертие с воображаемым другом на небесах. это просто дефект мышления, причем, иногда вполне материальный.

20. AlexTx

AlexTx новичок

На это работали тысячи людей, десятки заводов и КБ. Р-1 на орбиту не могла выйти, а в 70-м первый зонд на Венеру посадили. Какие могут быть эпитеты другие?
    Ты сказал что "Р-1 - первая советская ракета.
    Дорабатывали и чужое, создавали своё. Это вообще по другому не делается ни кем и ни где.
    Почему вы слово идеология приписываете только СССР? Эта была космическая ГОНКА. Обе страны пытались любой ценой доказать эффективность своего образа жизни. Да, началось это с банальной гонки вооружений, но в итоге дало человечеству большой скачек в перед... Это сейчас мы на месте топчемся. В Штатах не меньшая работа проделана, ни кто не пытается умалить их достижения, НАСА тоже красавчики были.
    Скопировать конструкцию была изначальная задача. Но сделать это в наших условиях оказалось дорого. В итоге получился идейно схожий аппарат с использованием уже опробованной, и показавшей свою работоспособность аэродинамикой и компоновкой, но на основе принципиально другой схемы работы. То, что проект был похоронен, это уже не история СССР.
    Да заимствованная. Программа построенная немецким инженером. С применение кучи разветданных... С привлечением специалистов со всего мира (в том числе и перебезчиков из Союза). Это делалось именно так. И это давало свои плоды, этакая кооперация через спецслужбы)
    Вообще Саттон как носитель идеологии конечно красавчик, вот только логическая связь немного нарушается: Если наша программа на 95 % построена на на Штатовских технологиях, то почему же долгое время догоняли они, а не мы. Хитрые чекисты из будущего таскали у янки разработки)))
    Да вы себе этот образ сами придумали, и он вам везде мерещится. Такие люди есть, но их мало. Зато ярлыки на всех подряд вешаете. И из слова "Патриот" ругательство сделали.
    Плановая экономика как постоянный метод ведения хозяйства - это тупик. Слишком много зависит от компетентности того, кто составляет тот самый план. Демократия - сказка для послушного стада. Идеология как способ подчинения народов используется "демократическими" режимами не меньше чем было при совке. Диктатура, как постоянная форма правления - зло.
    Увы но это всё реальность нашего с вами мира.
    К чему это всё приведёт?.. Время покажет.
    Не надо ссориться. Всем добра.
    Я в этой теме больше не пишу.