Ностальгируем по СССР: эффективна ли плановая экономика, гений ли Сталин, уважали ли нас в мире

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем AlexTx, 10 апр 2018.

1. HWSorr

HWSorr По возможности удалить уч.зап

Я не знаю... У меня был расстрелян дед. Бабушка с отцом и братом мотались по стране. Ничего хорошего кроме капусты и укропа они не видели. Это отпечаталось на нем а дядя ушел из жизни сам. Нихрена они не видели и нам ничего дать не смогли( По этому как часть той эпохи считаю её и её приемницу шляпой. Ибо не считаю одних двуногих лучше других по тому что 1. Планета одна. 2. Все люди анатомически и по возможностям умственным и физическим одинаковы. И противостояние одних другим в любых проявлениях считаю патологией. Развиваться нам бы а не тормозиться всем.

Vert_Dider нравится это.
  2. AlexTx

AlexTx новичок

С кем не бывает... И проверенная техника даёт сбои: https://lenta.ru/news/2018/02/20/fuel_tanks/

Мой дед из-за фамилии немецкой сидел... всякого говна хватало...
    Во всём мире есть люди, имеющие поводы так же относить и к своим странам... C'est La Vie...

3. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

по мозгу отличаются, но индивидуальная изменчивость мозга выше, чем расовая

4. HWSorr

Согласен. Только вот что одна страна без другой сможет? Долго ли она проживет? И какой у нее IQ, если она остальной частью суши пренебрегает? Глаз не говорит руке:- Ты мне не нужна. И Нога не говорит я смогу без головы. Чему вас учит природа? А фотографии из космоса? Что все красиво но вон то, самое большое пятно, лучше вон того поменьше?

5. admin

admin Администратор Команда форума

Для того, чтобы рассуждать о чем либо, нужно научиться тезисно мысли излагать, иначе спор превратится в бесконечную демагогию. Наши ракетная промышленность основана на немецкой? Но у нас могла быть и своя, если бы не закрыли проект Королева и Глушко.

Не понимаешь разницы между колесом и автомобилем? Между плагиатом и заимствованием? Вот это - слизали. Р1 - слизали. А дальнейшие модификации Р1 и Восток - разработки СССР. Не без участия немецких инженеров, как и в США, только у нас этот факт скрывался, а заслуги немецких инженеров достались советским. Все знают Брауна, но мало кто знает Гретруппа.

> Это, как обладатель диплома в смежной области, говорю.
    Задавил авторитетом)

> Между Бураном и кораблями серии Спейс Шаттл основное сходство это внешний вид и идея многоразовости. Это принципиально разные системы!
    Они не принципиально разные. Даже главные конструкторы не отрицают копирования.
    Конечно это не такой чистый клон, как советские компьютеры/автомобили/электроника, но, так или иначе, Буран глубоко вторичен. Учитывая, что он вышел на 10 лет позже и летал только раз - впустую выброшенные деньги.

> Стоит отметить, что тот же Китай, с его титанической экономикой, только сейчас подступается к уровню космических технологий США и СССР годов эдак 70-х
    Им оно зачем? Они же не соревнуются со штатами, как совок, для них это сомнительные траты.

> О вреде радиации тогда уже знали. Пусть данных было не много, но они были.
    Это когда СССР в Казахстане ЯБ испытывали о вреде радиации уже хорошо знали, а тогда этот вопрос был плохо изучен. Радиоактивные элементы присутствовали даже в американских детских игрушках.

> Они прекрасно понимали, что жертв среди мирного населения будет значительно больше, чем среди военных.
    А в отдаленной перспективе? Бомбардировка разве не стала весомым доводом в пользу капитуляции?
    Напомню, что Япония агрессор. Японцы уничтожили миллионы мирных китайцев и других азиатов, в т.ч. с применением химического оружия. В такой ситуации беречь их гражданских и терять собственных солдат (которые еще вчера были гражданскими, но вынуждены воевать) - не разумно.

> Это лишь иллюстрация того, что жизнь человека, в сравнении со стратегическими интересами, не стоила совсем ничего.
    Ну в США она стоила побольше, чем в СССР. Сколько немецких военнопленных погибло в советском плену? К тому же, повторюсь, при обычных бомбардировок погибало куда больше гражданских.
    Т.е. страны и сейчас не видят ничего плохого применить ЯО против агрессора, не обладающего ЯО.

>Вы тут толпой собираете весь шлак из сети, чтоб доказать теранию сегодняшнего режима в России... Дак езжайте на запад жить..
    Лично я не собираю весь шлак из сети, а исследую советскую историю. Это вы занимаетесь манипуляциями, стараясь оправдать негативные факты СССР. Нам надо бы учиться на своих ошибках, а мы даже о них не знаем или вовсе считаем ошибки достижениями.

6. admin

Я давно про двигатели читал, но детали забыл, поэтому нашел и привел некоторые цитаты оттуда.

> Доверия не внушает.
    Мы не стрелковое оружие обсуждаем. Есть что возразить по двигателям - возражай. Ты сказал, что Т-34 с бензиновыми двигателями не выпускались. Так выпускались или нет?

Вот сравнительный обзор.
    http://samlib.ru/l/lancow_m_a/marshal_m-17_b-2_fight.shtml

>Чуть больше 1000 машин,ничто если сравнить общее количество.
    А в довоенный период ставились только дизельные?

Зачем целые статьи сюда копировать? Генри Форд он кто? Президент США? Это бизнесмен со своими взглядами, которому запретили иметь дело с Гитлером после начала войны. Бизнесмены, нарушавшие запрет, были наказаны в США.

7. admin

Ага, а в любой стране есть коррупция )
    Это уровень Поклонской.

"Давайте посоревнуемся у кого больше, я думаю здесь победителей будет очень много".
    Для этого и существуют различные рейтинги, чтобы сравнивать. Конечно, везде есть люди, ненавидящие свою страну, но я думаю, что в КНДР их будет явно больше, чем в Германии. Все познается в сравнении.

8. HWSorr

:D неужели это не должно запускать логическую цепочку?)

9. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

нет. ватники все равно будут игнорировать, что у них сарай сгорел, мечтая, чтобы у соседа корова сдохла.
    тем более, отбрыкиваться, отзеркаливать, а у васи, а у пети, а там госдолг, а геи, насильники-мигранты, а вали ка в сша - не требует особых затрат для самой энергозависимой части тела.

btcpapa нравится это.
  10. admin

Я даже заинтересовался темой танков благодаря вам и вижу что советские танки ругают даже патриоты.
    Вот все это урывками я читал когда то давно. Читал и про подвеску Кристи, что она тоже не надежна и танки просто соскальзывали с гусениц.

На самом то деле технологический и промышленный рывок СССР произошел после войны: немецкие вундервафли, миллионы военнопленных, американские поставки, которые СССР оставил себе и не оплатил. Спустя несколько лет пала Английская Империя, в результате чего СССР стал 2 страной по величине экономике после США. Т.е. Вторая Мировая скорее позволила СССР возвыситься над европейскими странами, а хорошо налаженная шпионская сеть позволила дышать в спину США.

11. den782

den782 Свободный художник Проверенный

Наказаны?Кто?А это статья даёт понять что призидент в США никто что тогда,что сейчас,все решают сенаторы и конгресменны проплаченые корпорациями и это даже не скрывается.И это по вашему не коррупция,это же США))

12. admin

Дело Дженерал Электрик
    Помимо Дженерал Электрик были надо искать. Это сложно, когда весь рунет заспамлен полубреднями Хайэма.

>все решают сенаторы и конгресменны проплаченые корпорациями и это даже не скрывается
    Это демагогия. Форд сотрудничал с Гитлером после объявления войны? Про Стандарт Ойл Хайэм пишет, но это полная ерунда.

13. den782

Точно,полная ерунда))

Финансовое содействие фюреру США продолжали оказывать и в годы войны. Например, летом 1942 года в Америке разразился грандиозный скандал. Газета NewYorkHeraldвышла с заголовком «У ангелов Гитлера – три миллиона долларов в банке США» (под «ангелами Гитлера» подразумевалось ближайшее окружение фюрера. – Прим. ред.). Журналисты писали, что Гитлер, Геббельс и Геринг «подложили яйца в американское гнездо», а нью-йоркский инвестиционный банк UnionBankingCorporation(UBC) оказался «главной организацией по отмыванию нацистских денег». В результате расследования, проведенного ФБР, выяснилось: именно эти капиталовложения позволили Германскому стальному тресту производить 50% чугуна, выпускающегося в рейхе, 35% взрывчатки, 38% гальванизированной стали и 36% стального листа. Кстати, в совет директоров UBCтогда входил Прескотт Буш, дедушка экс-президента США Джорджа Буша-младшего.

14. Михаил_D

Михаил_D Ceterum censeo Hollywoodem esse delendam Проверенный

Да
    Если на этом сайте написали чушь про стрелковое оружие - могли и про двигатели чушь написать.
    Потому и сказал - сайт доверия не внушает...

15. admin

Ну давай найдем сайт с достоверными данными. Дизельный ведь появился только в 39, если не ошибаюсь. А до этого танки не выпускались? Мне, впрочем, этот вопрос не столь важен, все равно дизельные двигатели не обходились без немецких технологий.

Законодательно были запрещены любые связи с Гитлером, ведь помощь Гитлеру шла в ущерб США. Какие-то связи сохранялись (бизнес, ничего личного), но большой погоды они не делали. США только СССР оказали помощи на 11.3 миллиарда долларов (по прямому пересчету 160 млр. долларов на сегодняшний день). А ты говоришь про 3 миллиона, что по тем временам большие деньги, но в масштабах войны незначительные.

Что за бред? ) Это не Хайэм, это только какое-нибудь ватносми могло такое выдумать.

Почитай лучше Энтони Саттона. Он больше опирается на факты, чем Хайэм. Хайэм, например, пишет со слов какого-то разведчика, что немцы Стандарт Ойл не топили, а они потопили около 30 их судов. Т.е. Хайэм использовал устаревшие данные и сомнительные источники и на основе их делал далекоидущие выводы.

Кстати, Саттон уличает США и в тайных связях американского бизнеса с СССР в годы холодной войны. Также он пишет, что американская военщина была заинтересована в усилении СССР, чтобы выбить больше финансирования.

16. admin

Нашел на Пикабу.
    https://pikabu.ru/story/ssha__sponsor_gitlerovskoy_germanii_3242854

Кстати, там же пишут.
    Вот только мне не понятно, как три миллиона долларов, вложенные в банк США "позволили германскому Стальному тресту производить 50% чугуна, выпускавшегося в рейхе, 35% взрывчатки, 45% труб, 38% гальванизированной стали и 36% стального листа". На расследование глянуть можно?

Вот подробно об этой истории.
    https://www.theguardian.com/world/2004/sep/25/usa.secondworldwar

17. den782

18. admin

Это я про танки говорил. А по твоей ссылке тот же Хайэм, внизу в источниках есть.
    Немецкий бизнес действительно сотрудничал с рейхом даже после объявления войны, но мало и в нарушении закона. Т.е. это не правительство США, а отдельные бизнесмены и компании.

19. den782

Там не только Хайэм если что,и там не про бизнес речь,тоже если что.

20. admin

Что не про бизнес?
    Так нас интересует сотрудничество американского бизнеса с рейхом в годы войны. А там больше про довоенные годы. Когда Германия объявила войну США?
    В 1939-1940 Сталин Гитлеру поставлял сырье для войны в Европе и аукнулось нам это очень сильно.