Ностальгируем по СССР: эффективна ли плановая экономика, гений ли Сталин, уважали ли нас в мире

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем AlexTx, 10 апр 2018.

1. AlexTx

AlexTx новичок

Лично я бы не хотел жить при Совке.
    Но должна же быть какая-то объектиность!
    Ущербная страна пол мира прикармливала, а вторую половину в страхе держала. Суррогатная промышленность строила космические корабли, некоторые из которых до сих пор ни кто не превзошел. Сталин - тиран и убийца, но не идиот.... А ведь история сейчас не в моде... мы все слышали, какой был Сталин ублюдок(уверен для сотен тысяч сгноённых в тюрьмах так и было), но ни кто почти не помнит про его оппонента Трумэна, единственного лидера в истории, отдавшего приказ применить ядерное оружие против людей... сколько жизней было оборвано, сколько сгнило по тюрьмам во времена Маккартизма...
    Нет же, мы привыкли считать, что только наша история - история самого кровавого, самого ущербного и ещё много всего самого(((
    Не надо передёргивать историю, надо помнить как свои ошибки, так и достижения...
    Самые тёмные времена нашей истории происходили тогда, когда народ забывал себя... так было сто лет назад, так было почти тридцать лет назад...

2. admin

admin Администратор Команда форума

Так откуда объективности у вас взяться, если вы историю не знаете )
    Ущербная страна плодила такие же ущербные страны. Посмотри на Кубу, КНДР.
    Китай то начал расти, только как встал на рыночные рельсы и стал дружить с демократическими странами.

Космические корабли создавались на базе немецких трофеев (ФАУ-2, Вассерфаль и др. ). Да и часть немецких инженеров тоже досталась СССР. Имя Гельмута Гретруппа вам что-нибудь говорит?
    Позже и тут плагиатили: Буран это явный клон Колумбии, причем с запозданием на 10 лет. Только Колумбия летала около 30 раз (134 полета все шаттлы), а Буран только 1.
    Какие корабли до сих пор никто не превзошел? Может двигатели РД-180? Их давно превзошли. Это устаревшие двигатели, которые используются для устаревших еще в 70-х американских Атласов, списанных в ходе Холодной Войны, просто НАСА они достались бесплатно. Раньше США летали на боингах, которые были дороже, а в 95-м Энергомаш выиграл конкурс по цене у американских компаний. Сотрудничество с США помогло монетизировать нашу космическую отрасль.
    Вообще на совесть Сталину можно записать около 10 млн. смертей: это и 1.7 млн. умершие в Гулаге, 7 млн. жертвы коллективизации, 750 тыс. расстрелы тройками, 700-800 тыс. в ссылках.
    На момент ядерной бомбардировки Трумэн еще был союзником.
    О вреде радиации тогда не знали - даже в американских игрушках использовались радиоактивные элементы. К тому же, это были не просто гражданские города, а военно-промышленные центры и вторую бомбу сбросили, поскольку японцы отказались капитулировать после первой. Кроме того, еще не факт, что они бы так легко сдались - император упомянул бомбы в своем обращении к нации. Т.е. не будь бомбардировки, возможно, потери и СССР и США и самих японцев были бы выше. Напомню, что японцы были агрессорами в этой войне, они уничтожили около 15 миллионов китайцев (миллион в Бирме), в т.ч. с применением химического оружия. А при обычных бомбардировках того же Токио погибло больше, я уже не говорю о бомбардировках и артобстрелах немецких городов.
    И сколько? При обычных бомбардировках гораздо больше. А сколько уже после войны умерло немецкие военнопленных в советском плену?
    Сколько? Самый жесткий период маккартизма продлился всего год и то его погнали, вот что значит демократия. Да и по сравнению с советскими репрессиями маккартизм ни о чем: людей чаще депортировали, чем сажали, а сажали и расстреливали за доказанный шпионаж. Попытки сравнить депортацию народов в СССР с лагерями для японцев тоже будут далеко не в пользу СССР.
    Кто мы? Ура патриоты, в силу своего невежества, как раз считают СССР белым и пушистым.

Про ущербную советскую промышленность и экономику рассказываю здесь.

3. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

т.е. погибшие в войне (которая и началась не без его заслуг) из-за бездарного руководства, включая умственно неполноценных военных стратегов, уже не на его совести?

4. admin

На его ответственности, а на совести немцев, они же были агрессоры.

5. den782

den782 Свободный художник Проверенный

Почему вы так однабоко все выставляете?Может начнём с того кто взрастил рейх и кто его снабжал практически до 45 года?Ведь этому есть подтверждения.Теперь игил вместо рейха,а лица теже.Перестанте манипулировать историей и выставлять все в одной плоскости.

6. West475

West475 Проверенный

А совместные парады военных СССР и гитлеровской Германии, видели фотки?
    До войны.

7. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

когда из-за тебя, в том числе, начинается война - это на твоей совести. когда оказывается, что, ожидая подобный сценарий, ты к нему таки не подготовился - это тоже на твоей совести. когда уже в процессе войны ты пренебрежительно раскидываешься тоннами тел, смертей которых в таком количестве можно было избежать, не будь ты полным мудаком и идиотом - и это тоже на твоей совести.

8. admin

Однобоко пропаганда выставляет советская и российская )
    И кто же снабжал. Сталин сырьем и снабжал. Причем Сталин сам называл это помощью в разговоре с немецкими дипломатами, заявляя, что обмен неравноценен.
    Подтверждение чему? А кто СССР взрастил? Еще в большей степени американцы, чем рейх. Потом СССР на Финляндию напал, Польшу, аннексировал прибалтику. По такой логике и в этом "виноваты" США. Им то какая разница с кем работать, если платят? Откуда им было знать, что Гитлер мировую войну развяжет. Вы же понимаете, что в СССР тоже был фашизм или не понимаете? И даже в США в то время был, но в меньшей степени.
    Игил вместо рейха? Точка отсчета ИГИЛ (Аль-Каида) это приход коммунистов в Афганистан. Но наша пропаганда во всем обвинила США.
    Манипулируют пропагандисты, им за это платят. Мне зачем манипулировать?

9. admin

Ну так мы далеко пойдем. Гражданская война на чей совести, Ленина или Николая 2?
    Репрессии это одно (а коллективизация по сути тоже репрессии), потери в следствии агрессивной внешней политики и некомпетентности это другое.

10. Vert_Dider

Vert_Dider Проверенный

обоих

это вещи разные, но они все равно на совести главнокомандующих и прочих ответственных лиц.
    у нас всегда внезапно рушатся стадионы, внезапно горят торговые центры, внезапно даже наступает зима. гитлер напал на нас примерно так же внезапно.

11. admin

Я с тобой не согласен, все-таки надо разделять. Но спорить не буду, т.к. в этом вопросе взгляды схожи.
    Интересно услышать доводы тех, кто симпатизирует совку и Сталину. Я думаю, что на хайтек-форуме таких быть не должно - будем восполнять пробелы в знаниях истории. Может кому-нибудь будет интересно почитать мои споры со сталинистами на Росцензуре.

12. btcpapa

btcpapa Папа Биткоин Проверенный

Ленина, конечно. Она-то после октябрьского переворота началась. А он - с разгона Учредительного собрания. Кем - большевиками. С того момента у них выхода другого не было, тут они свое звериное лицо показали, и дальше только по трупам к власти.

Другое дело, что страна не смогла этой банде ничего противопоставить, и в итоге через 5 лет все закончилось их победой. Опять же, скольких людей они обманули своими обещаниями, землю - крестьянам, и где же земля? В колхозе все, и скот, и урожай, и дальше поехали к войне готовиться.

Сталин то еще животное, великий блядь экспериментатор над живыми людьми, до сих нам все это аукается, и долго еще аукаться будет. Войну сами развязали - и просрали все, кучу людей погубили, и это нам тоже аукается.

Кроме космической программы что у нас еще было? Ниуя у нас не было, только военщина и балет. Пропаганда + сами кормим номенклатуру и все зарубежье, а народ пусть голодает, ему не привыкать.

Ну и результат, что мы имеем, что из этого всего в итоге выросло: кодла чекистов, заграбаставшая все что можно под себя, болванит народ, запугивает тех кого оболванить не получается, и занимается террором по всему миру. Охуенчик. А что еще могло вырасти из этого навоза? Тут без вариантов. Шанс у нас был в 90-е, но мы его проебали.

Теперь и непонятно, когда и как это закончится. Собстнно, ВВП и Ко делают все, чтобы это не закончилось никогда, но я х.е.з. во что тогда страна превратится. Может и вправду разделится на 7 разных кусков, Сибирь Китаю отойдет спокойно, без волнений :) там процесс уже хорошо идет, обратно хрен повернешь.

так это ж одно и то же по сути. Зачем граждан гробили по лагерям? Чтобы в страхе держать и бесплатная рабсила. А для чего? А чтобы к войне подготовиться. Не так пошла, не по плану? А по хрену, не жалеть мужиков, бабы еще нарожают. Суть-то одна, и цели те же.

13. admin

А в 1906 кровавое воскресение кто устроил? А кто реформы обещал, но не выполнил?

>Опять же, скольких людей они обманули своими обещаниями
    Так и царь тоже обманывал.

> Кроме космической программы что у нас еще было?
    И то она от немцев, свои то разработки над ракетными двигателями закрыли в 39, а Королева с Глушко посадили по статье вредительство.

> Шанс у нас был в 90-е, но мы его проебали.
    Шанс какой? Номенклатура та же осталась. Умные люди, понятно дело, свалили.

> так это ж одно и то же по сути.
    Не одно и то же. В уголовном праве халатность и умышленные убийства это же разные вещи. А тут даже не халатность.
    В общем, большие потери в ВОВ убедительно говорят о некомпетентности Сталина как военачальника, но касательно его вины еще можно поспорить.

14. btcpapa

так царя отменили, слава богу, и все могло пойти по другим рельсам. Но не пошло, матросики вмешались, и началось. И все никак не закончится.

Ты одно кровавое воскресенье не сравнивай с годами режима, убивавшего своих граждан. Это знаешь немного разные категории. Царь был хуевый, конечно, однако после него вообще мрак начался.

там еще смешнее было - ракету чуть ли не случайно запустили, типа чтобы добру не пропадать. И все наше начальство высокое проебало этот момент, и поняли они суть свершившегося, только когда зарубежная пресса трубить начала - человека в космос запустили. Пиздец клоунада.

Шанс был демократию построить, пока парламент не расстреляли в 93-м. С тех пор под горку катимся, и все быстрее.

С компетенциями у т.Сталина все было ок, вот только цена достижений была неприемлемой. Но как истинному большевику, ему на сограждан было похуй, они для него расходный материал были. Тут не в халатности или предумышленности дело, а в самой сути большевистского государства.

15. admin

>так царя отменили, слава богу, и все могло пойти по другим рельсам.
    И без Сталина могло по другим пойти.

>Ты одно кровавое воскресенье не сравнивай
    Это было не сравнение, а довод в пользу вины Николая 2.

> Шанс был демократию построить, пока парламент не расстреляли в 93-м.
    Так чья это вина? Ельцина? Хасбулатова? Отсутствие политической конкуренции привело к деградации элит. Никаких мифических либералов в КПСС не было: были совки, способные к компромиссам (развороту на Запад) и совсем мракобесы. Политики 90-х и сегодняшние: все продукты еще советской политической системы. Как экономика без конкуренции не может развиваться, так и отсутствие политической конкуренции выливается в низкое качество управления.

>вот только цена достижений была неприемлемой
    Каких достижений? Сталин ограбил народ, чтобы нанять американцев - в чем тут достижение? Смерть 7 млн. человек достижение? А без смертей обойтись было нельзя? Да и идеологического вклада Сталин не делал - концепция Троцкого была. Расскажи мне о достижениях Сталина, очень интересно послушать.

16. btcpapa

я по войну и подготовку к ней, все ж построили, все работало. Нахерячили техники и боеприпасов, заводы построили. Ограбил чтобы нанять - это не достижение, конечно, я не об этом. У большевика логика какая - давайте все что нужно купим, потом все равно золото назад заберем, сначала Европу захапаем, а потом и все остальное. Тут у них трудно выиграть, нынешняя система тем же пользуется - за деньги все им готовы все предоставить, ну они и покупают что и кого хотят, и все так сквозь пальцы смотрят на происхождение денег и от кого они получены. Кушать же хочется, и не только одни горбушки.

Я короче биться тут с тобой за Сталина не буду :) я не сталинист, и если ты считаешь его.. не знаю, хуевым организатором - дело твое. Без смертей коммунизм не выживет, такая ублюдочная система. В отличие от Троцкого Сталин сначала собрал силы, чтобы потом как следует ударить - и тут камрад Гитлер подосрал ему знатно, конечно, но Сталин сам виноват, спугнул идиота, а тому что оставалось? Сразу в петлю? Гитлер получается всю Западную и Центральную Европу от нашего нашествия спас. А троцкисты и все эти мега-маршалы типа Тухачевского ниуя не понимали в стратегии, только горло драть горазды были да книжки писать - ну и что, взяли они Варшаву в 20-м году? А нихуя. И до сих пор им это наша "илита" простить не может, имперское сознание в действии. И в Берлине у них не срослось тогда, и вообще больше нигде. Таки не зря т.Сталин их всех передушил в итоге, они еще похлеще него упыри были, хорошо до руля не дорвались. Сталин это короче такое "меньшее зло". Злом он от этого быть не перестает, и воспевать я его не собираюсь.

В 93-м вина Ельцина, конечно, потому он чекистов и пригласил, что те ему жопу пожизненно прикрывать пообещали. Много кого из тех времен следовало бы посадить, да вот жаль быстро они концы отдают. Даже Паша-Мерседес и тот скопытился, козлина. Одна надежда, что на том свете ему впаяют по самое не горюй.

17. admin

Что работало? Американцы продавали нам устаревшие машины и технологии. Тот же Т-32 на подвеске Кристи был очень ненадежным танком, а в самих США эти подвески не использовались.

В отличии от Троцкого? Что значит собрал силы, если он просрал около 5 млн. в начале войны? Может собирать надо было загодя и слушать своих разведчиков?
    Возможно и спас: есть факты, что СССР готовил идеологическую почву для военной экспансии.
    Советский пропагандист (поневоле) Тарле:
    Ну и нападение на Финляндию, аннексии, раздел Польши о многом говорит.

А кто понимал? В любом случае многие эти командиры возвысились разве не благодаря репрессиям в РККА? Да и не все, кого Сталин называл троцкистами, троцкистами являлись. Это как сегодня "подпиндосник" - говорят про любых критиков Кремля.

Не зря одни садисты убивали других садистов?

Сомневаюсь, что Ельцин лучше. Чекистов он пригласил, но не конченных мракобесов. С кем ты демократию то собрался строить? С путчистами?

18. btcpapa

Так, по порядку. Про демократию строить - ты не путай 91 год и 93-й. Путч был в 91-м при Горбачеве. В 93-м Парламент расстреливали из танков, потому что Ельцин сотоварищи решили, что рулить должен он один. На этом демократия у нас закончилась.

ну это ж для них нормально, да? :)

Кроме штатовских танков у нас своих было столько, сколько их не было во всей Европе вместе взятой + Британии. Не знаю какие источники ты читаешь, лучше наших танков не было на момент начала войны. Немцы охуели, когда им в руки попали те запасы, что были сделаны перед нападением. Они потом этими пушками, такнками и боеприпасами несколько лет пользовались против нас же. У них такого и в помине не было. А пулемет Шпагина в модификации для самолета, если не ошибаюсь, стоял как образец инженерной мысли в вестибюле Рейсканцелярии - чтобы каждый день видели, с кем воюют и к чему надо стремиться.

Сталин силы собрал загодя, 5 млн. скрытно выдвинул к границе, тут не с чем спорить. А то что просрал и не поверил - так и ты бы не поверил на его месте. Не было у Германии шансов победить, просто по ресурсам. И никто в здравом уме на СССР бы не напал. И не готовы они были к войне. И результат налицо - напав в самый лучший, лучше не придумаешь, момент, полностью застав противника врасплох, они все равно проиграли. Да, целых 4 года потребовалось, так это потому, что 1) кадровую армию потеряли считай целиком вначале, 2) потеряли заводы, их пришлось строить (!) заново в Сибири и 3) потеряли кучу готового вооружения в самом начале войны. От такого оправиться мало кто смог бы. Мы похоже, так и не оправились. Собственно, это и был конец СССР, агония только затянулась на 40+ лет. Ну и до сих пор расхлебываем.

19. admin

События 93-го года называют октябрьским путчем. А 91 - августовский путч.

Каких своих? Модель назови.
    Откуда информация про лучшие танки? Подвеска американская, двигатель немецкий, электроника европейская. Эти танки массово ломались без всяких боевых действий, а по-началу имели уязвимые места, выявленные в ходе Финской Войны. К танкам стали приваривать дополнительные листы брони, но повышался расход топлива. Соотношение потерь танковых войск было 1 к 4 в пользу Вермахта.
    Немцы может и охуели от такого количество халявы. А что им еще делать с халявным танками? Не выкидывать же. Конечно применяли.

Это результат тестирования т-34 на американском полигоне.
    > стоял как образец инженерной мысли в вестибюле Рейсканцелярии - чтобы каждый день видели, с кем воюют и к чему надо стремиться
    Это ты сам написал или цитируешь труды пропагандистов? )

> А то что просрал и не поверил - так и ты бы не поверил на его месте.
    На его месте я бы не стал устраивать террор. Конечно, после всех репрессий и многолетней борьбы за власть всюду будут мерещиться заговоры. Но зачем Сталину разведка, если он ей не верил?
    Даже ватная русская газета (rg.ru) не пытается здесь оправдать Сталина.
    Как по мне, так довольно убедительно. Но мои представление об интеллектуальных способностях Сталина отличаются от твоих, потому ты и не веришь в такое простое объяснение.

> И никто в здравом уме на СССР бы не напал.
    Гитлер не был в здравом уме.

> Собственно, это и был конец СССР, агония только затянулась на 40+ лет.
    Смотря что считать концом. Конкуренцию в экономике и политике окончательно уничтожил Сталин еще в 30-х.

20. btcpapa

это вообще-то факт. Исторический :)

Про танки я короче не буду дальше. Если у нас такие хуевые были, то у остальных их или вообще не было, или это было посмешище. Моделей своих море, начиная с Т-25 и заканчивая КВ, ИС, Т-34 и далее по списку. Кого ты читаешь, я не знаю, Волкогонова и иже с ним? Их послушать, так у нас все было хуевое, хотя им вроде госдеп не платит за пропаганду. Зато им платила родная компартия - им и еще целой своре других прихлебателей, чья задача была одна: не дать узнать правду о начале войны, потому что сам знаешь, на воре шапка горит. Вот и пели на все лады - Сталин дебил, войска не готовы, техника говно.

Сталин не был идиотом, идиоты скорее те, кто считает себя умнее него. Откуда им знать, что он там считал и как? Если он сам был готов наплевать на пакт, то почему бы он Гитлеру верил? Это полная хуйня. Все это были игры для отвлечения внимания, но они никого тогда не обманули по большому счету. Какое нахуй болезненное самомнение, что за доморощенная психотерапия? Сталин был прагматиком, он верил фактам. Факты говорили ему, что Германия не готова к войне. А поведение безумцев вроде Гитлера, когда он понял, что партия на самом деле УЖЕ проиграна, мало кто способен предугадать. Топора в спину Сталин не ожидал, да. Ну и на старуху бывает проруха. Повезло Европе.

так и я про то же.