Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР (спорим)

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем golovorez, 17 авг 2016.

1. golovorez

golovorez Директор зоопарка Проверенный

Согласно данным опроса Sputnik. Мнения, в 9 из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Союза.

В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше.
    На Украине согласились с этим утверждением 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР — возрастная группа от 18 до 24 лет, — считают, что жить стало лучше после распада СССР.

Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи. Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.

Почти во всех странах число жителей старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его развала — в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%. Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.

Респонденты (до 25 лет), которые родились после или незадолго до развала СССР считают, что сейчас жить лучше — в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%.

Опрос был проведен компанией ВЦИОМ в России, M-Vector в Киргизии и Таджикистане, а также Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz в 11 странах бывшего СССР с 4 июля по 15 августа 2016 года. Всего в опросе приняли участие 12645 человек, по 1000 в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, 1045 в Узбекистане, 2000 на Украине и 1600 в России. Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa. В рамках проекта Sputnik. Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

https://news.rambler.ru/politics/34473210-z...e_raspada_sssr/

Cheech Marin нравится это.
  2. casio

casio Проверенный

Ну смотря с каким СССР сравнивать. С тем что после 85 года был, такой даром не нужен не кому.

magnitka, arget07 и kassex нравится это.
  3. golovorez

Да тут просто отдельные индивиды утверждают что СССР был дном. Вот им для ознакомления и закинул посмотреть что люди считают которые там жили.

----
    Ответы "отдельных индивидов": раз и два.

arget07, FanatMonet и ВоваАвов нравится это.
  4. Споры про когда было лучше всегда заканчиваются ничем по простой причине.Спорщики смотрят на предмет спора с разных сторон.Те кто хвалит СССР( в их числе и я) делает акцент на как бы сказать духовную часть.В то время было мало кидальщиков.У людей было понятие чести и достоинства.Было больше веры в людей.Не было потребительского отношения к жизни.Другие делают акцент уже в области свободы слова демократия и все такое.Да было трудно продвинуться вперед внедрить что то уникальное -- с этим были проблемы.Реприссии,всесилие кгб это тоже было.Но в вопросе отношения к человеку СССР даст фору нынешнему времени.Так что споры когда лучше когда хуже.У каждого мнение свое.Особенно меня радует что у большинства на этом форуме такое же отношение как у меня.

arget07, FanatMonet и golovorez нравится это.
  5. golovorez

Значит не все еще плохо в этом мире, товарищ!

arget07, FanatMonet и kassex нравится это.
  6. на сегодняшний день если смотреть то конечно в СССР лучше жилось
    но данная россия это ещё как бы "ребенок" результаты которого надо ждать лет через 50 чтоб можно было сравнить
    ссср тоже жил хорошо не сразу- на ВОВ убили почти всех сильных духом людей и народ был ВЫНУЖДЕН сплотиться! и жить одной семьей и поэтому как семья ссср поднялся до небес, согласен что с ограничениями! но нам жилось хорошо, мы были счастливы и не думали о деньгах!
    всё и так давали рабочему классу!

arget07 и golovorez нравится это.
  7. Кто бы что не говорил а в СССР жилось лучше,не было всякой золотой молодёжи(хотя конечно была,но если что родители полетели бы со своих мест и это был сдерживающий фактор сильный),да и путешествовать по СССР можно было по паспорту.никаких виз и прочего

8. Для этого и существуют Федерации!!! Общие права и обязанности в виде конституции и местное самоуправление, которое принимает собственные законы отталкиваясь от особенностей своего федеративного округа! Просто не противоречащие конституции общей! Зато какой товарооборот, защищенность....

9. от этого только хуже стало
    работы нет
    жилье не дают с работы
    отдыхать ездили дважды в год ВСЕ труженники Великой страны, а теперь что от того что правду узнали?
    получили правду- теперь платим изза идиотов желающих всем и всё рассказать и страну развалили изза этого((

magnitka, ВоваАвов, golovorez и ещё 1-му нравится это.
  10. magnitka

magnitka новичок

Меньше знаешь, лучше спишь - есть поговорка. ))
    Информация информации рознь!
    Именно пресса научила молодежь 90-х как правильно приготовить наркотики и как их достать, именно информация о ежедневных террористах, убийствах и прочих страшилках и негативах сделало большинство людей невосприимчивыми к жестокости в жизни. Включая телевизор ожидаем очередные кошмары, а если их нет - выключаем неинтересный телек. Не думаю, что стало лучше от такой информации жить, наоборот, народ запугали, чтоб не трепыхался. Тем более что толку, например, от информации о коррупционных делах, об особо приближенных к верхам - общественное порицание Сердюкову и Васильевой за разворованные миллиарды? За распиленные триллионы олимпийского городка кого-нибудь посадили пожизненно? По ТВ только показательные копеечные суды - верхи не трогать! ))) А инфо о народном голосовании по сохранению Союза что-нибудь порешило? Раньше боялись хоть, что из партии выгонят и карьере конец, а сейчас? Миром правят деньги.

Иванович нравится это.
  11. admin

admin Администратор Команда форума

12. смотря что лучше.мораль-да.несомненно.зарплаты-вполне устраивали многих.дефицит товаров был.свобода слова..отсутствовала,скажем так)..меньше грязи на ТВ..спокойнее на улицах..Все же плюсов больше чем минусов.

magnitka нравится это.
  13. admin

Мораль? А когда, например, в арабских странах женщинам запрещают ходить с открытыми частями тела - это высокая мораль? Мракобесие да, но не мораль. То же касается и СССР, который страдал ксенофобией, а на раннем этапе и откровенным фашизмом - убийства по классовому признаку без суда, расстрелы ученых по доносам, депортации целых народов. Просто нелояльных советской власти объявляли "плохими людьми" - вот и вся мораль.

При СССР была уравниловка - это когда эффективный работник тащил на себе неэффективных. Кому это выгодно? Глупым и ленивым несомненно, им и свобода слова не нужна т.к. мыслей своих в голове нет как и особых интересов. А люди, желающие и умеющие работать, гораздо большего бы добились за рубежом. Вот только СССР не отпускал своих специалистов.

И я не согласен, что качество жизни в СССР было выше, чем сейчас, не смотря на коррупцию. Просто тогда проблемы замалчивались, а сейчас о них пишут - вот и создается такое обманчивое впечатление. А если подумать, в чем эта "лучшесть" выражалась? В байках про вкусное мороженное? Уровень потребления в РФ гораздо выше. Бесплатном образовании? И сейчас есть. Бесплатное жилье? Оно не было собственностью и формально принадлежало государству, да и не так уж его было просто получить, особенно в крупных городах. Причем если у ваших родителей большая квартира - могли и не дать, пока не обзаведетесь семьей.
    Сегодня многие родители покупают своим детям квартиры или они зарабатывают сами или покупают в ипотеку. В СССР могли десятилетиями ждать "бесплатной" квартиры, которая все равно формально принадлежала государству.

В большинстве аспектов СССР отставал в развитии от Запада на несколько лет, а где-то - на десятилетия. Когда в США уже почти в каждой семье был личный автомобиль - в СССР они еще были роскошью. Да и почти вся советская продукция - устаревшие клоны западной.

Думаю, тут если кто и застал СССР, то будучи детьми, а когда вы играли в советские клоны Нинтендо "Ну Погоди" - в Японии уже были приставки ) Некоторых важных вещей в СССР вообще не было, например, мобильной связи, а многое появилось только в перестройку.

Советская практика заимствований в итоге оставила страну на обочине цивилизации - у нас не появилось своих аналогов IBM, Pfizer, Intel, Мерседес, Микрософт, Дженерал Электрик, Сони, Самсунг или даже IKEA, Кока Колы, Нестле. И не потому, что "либералы из КПСС" развалили советскую промышленность - советский суррогат просто не мог конкурировать с западными товарами в условиях свободного рынка. На авто пошлины взвинтили, но их нельзя задрать на все - расцветет контрабанда. А копировать западную продукцию стало незаконно. Да и кто будет пользоваться, условно, российским клоном Нокиа 3310, когда уже есть Айфон. Вы же сейчас не ждете несколько лет, пока государство вам Айфон скопирует.

Таким образом, наша сегодняшняя отсталость - прямое следствие советской экономической политики. "Либералы из КПСС" (напоминаю, что у власти до сих пор бывшие члены КПСС) просто ничего не сделали для развития отечественных конкурентоспособных технологий в отличии от тех же китайцев, которые начали проводить рыночные реформы уже в конце 70-х годов.

Зарплаты были хорошими? Сколько на машину со средней зарплатой 200 р. копили? Около 3-х лет, без возможности брать в кредит, на Западе уже вовсю было развито кредитование. Да еще и в очереди приходилось отстоять несколько лет. Да и не всякую продукцию в СССР можно было достать за деньги - еще нужен был блат. А это дополнительные расходы на подарки чиновникам (в СССР коррупция уже была на низовом уровне).

Ну и потом, вы уверены, что схожий уровень зарплат - это правильно? Талантливый работник не мотивирован что то делать, если он будет столько же получать ничего не делая. Хорошо эта проблема описана здесь (пункт 1). Или, утрировано, в советском фильме Гений. Такая система обречена. Вы что думаете, что Горбачев затеял перестройку, просто потому, что был более либеральным? ) Нет, просто советский режим окончательно обанкротился: не спасли ни рабский труд, ни ресурсы, ни неприхотливость в быту, не говоря уже об уровне потребления. Вас послушать, так и не было никакого брежневского застоя, просто к власти пришел американский шпийон и специально разрушил "советский рай". Что касается тотального пьянства 90-х - это советская власть подсадила народ на бутылку. Не зря же Горбачев сухой закон вводил, но уже слишком поздно.

14. admin

А какой нужен? 30-40 годов был? 20-30? Вы с чем сравниваете, с 70-ми? Думаю большинство на форуме говорят именно про 80-е годы, когда был наиболее жесткий дефицит, а большинство, как и я, и это время не застали, мы выросли в 90-е. Про СССР можно узнать из истории и от мам, пап, бабушек и дедушек. У меня один дедушка был коммунистом, а другой антисоветчиком, оба были достойные люди, но дед по линии матери был гуманитарием и директором сельской школы, а дед по линии отца научным работником он до сих пор жив кстати, 96 лет ему, всю жизнь проработал в институте.

Я не думаю что если сегодня вернуть СССР, то будут воровать меньше, может и больше, потому что свободы слова станет меньше. А если воровать будут меньше то только потому, что нечего будет воровать: страна изолируется и экономика рухнет.

15. Cheech Marin

Cheech Marin BTCSmoker.

Как не крути, но если бы не свергли царя и не устроили бы революцию Гагарин бы не полетел в космос.
    Все перемены к лучшему - были бы другие люди.

16. admin

Откуда такие выводы, если эти события между собой никак не связаны. Напомню, что советская космическая промышленность создавалась на немецких трофеях с помощью немецких инженеров как Гельмут Греттруп, зато самостоятельные разработки в этой области 30-х годов советские мракобесы закрыли, расстреляв и посадив ракетчиков. Королев и Глушко были отправлены в лагерях, Лангермак расстрелян.

Поэтому я сомневаюсь что ракету можно записать в исключительную заслугу режиму. Если бы не режим, возможно у СССР была бы своя ракета.

Для СССР важнее были понты, целесообразность на втором месте.

17. Cheech Marin

Cheech Marin BTCSmoker.

Нету 100% уверенности? Свидетели же есть. С Вашей точки зрения - везде сплошной заговор и СССР - лишний этап в развитии России.
    Если так рассуждать, то все события которые я сам не видел, не факт что происходили. А моя объективность по свидетельству какого-нибудь события тоже не полная, а в лучшем случае половина известна.
    Какой тогда смысл рассуждать на темы о которых мы никогда не узнаем правды?

18. мнения различны,спорить тут особо то бесполезно,вы очевидно тот процент меньшинства,которое имеет право быть.
    я вообще стараюсь такие вещи не сравнивать и не оценивать по отношению к чему то.Мы не были там и нам не знать с какими трудностями тогда сталкивалась страна и руководство.История вещь весьма изменчивая.Достаточно всплыть каким то "фактам" или документам,и прежние"факты" перестают быть фактами.А сравнивающие "снова бегут задрав штаны за комсомолом" доказывают новую правоту.Моя оценка связана лишь на собственном восприятии и видении тех времен и того периода в котором я жил..так что споры о :
    , гулаг, и прочее несколько туманны).
    ну мне это не под силу) скажу сразу,а то может вернется если,то потом не показывайте на меня: это он виноват))..;)
    коррупция есть везде и будет всегда,вопрос только в каком количестве).в демократической стране сша она тоже цветет и пахнет,так же достойно чувствовала себя и при советах)..и это не всегда может являться оценкой того или иного строя в обществе вы же сами точно этого не знаете:

19. admin

Сколько у вас в школе было медалистов, победителей олимпиад? Позвоните им, спросите, что они думают о Путине и СССР. Даже если они придерживаются вашей точки зрения, что вряд ли, я за 10 минут смогу их переубедить.
    Для этого и нужно опрашивать тех, кто жил. И я нашел такую тенденцию, что люди интеллектуального труда и даже просто трудоголики СССР не любят. Я уже молчу о тех, кто уехал после развала совка, а уехали очень многие.

А вот здесь можно поподробнее, потому что я не жил, но мне родители рассказывали, что половину времени проводили в очередях то за хлебом то за сметаной то за мясом, все в одном месте нельзя купить было, это в сельской местности. Еще половина времени - занятие сельским хозяйством. Немного оставалось на кино раз в неделю, поездки на природу, походы были главным развлечением. Положительные воспоминания из разряда того, что они тогда просто были моложе, это как если бы я говорил, что в 200-е были компьютерные игры лучше, когда сейчас вообще не играю и не знаю что в тренде. Т.е. это игры восприятия и если вы сами начнете копаться и анализировать, можете увидеть, что особых плюсов небыло.
    Есть такой показатель как индекс восприятия коррупции, идеального государства нет, как нет колбасы, состоящей на 100% из мяса. Коррупция - это показатель социальной справедливости и уровня жизни населения. Почему Медведев говорит, что денег нет, когда у полковника МВД находят 30 миллиардов рублей, а у Медведева дача за 30 миллиардов рублей (сколько на счетах не известно). Но нельзя победить коррупцию без честных выборов и не победив цензуру в СМИ. В основе всего конституция, власти ее нарушают и это способствует коррупции в свою очередь, а также ущемлению прав и свобод граждан. Большинство людей просто не видят связи.

20. rondo15

rondo15 новичок

Не однозначный вообще вопрос. Были и минусы и плюсы. Скажу одно, что нужно объективно относиться к тому или иному событию, отбросив эмоции.