Была у нас темка по шахматам приуроченная к Чемпионату мира 2018 г. Помимо меня на форуме в шахматы играет только Vert_Dider, но может еще кто подтянется. Интересный разбор партии Магнуса с недавнего чемпионата. Дуда недооценил угрозу.
ну чо мне идти искать сейчас? )) помню что видел там, только не разборы как видео, а сами партии - с комментариями и т.п. типа в тему. Разве нет?
Сложно видеть такие комбинации конем на блице. Давно не играл, решил вчера поиграть в блиц, проверить, не растерял ли сноровку, зарегил новый акк т.к. забыл пароль от старого. За день дошел с 1600 до 2400 на блице, при максимальном 2860. Ну нафиг, удалил прогу в тот же вечер - сильно затягивает. Как дурная привычка.
кстати, досматриваю Гранд Чесс Тур 2019 - блиц вашье лаграв рвет и мечет. непомнящий с грищуком малеха отстают. ананд, накамура, дуда - дышат в затылок. карлсена на них нет.
ничего, кроме лd1 с угрозой "бешеной ладьй", нападающей на ферзя, не вижу. ферзь черных ограничен из-за мата на кc7. у короля нет клеток для отступления и по диагоналям с обеих сторон грозит мат ферзем, т.е. даже если черные отвечают c6, то брать коня они не могут. в итоге, как бы черные не отвечали, они либо теряют материал, либо не могут справиться с сильной пешкой белых. в блице такой вариант фиг увидишь.
черные лf8-f2, например. Ну примерный вариант - ладья d1 есть пешку, ферзь ест слона. И там не видно мата. ----- Вру, там мата не будет, но белые выиграют по материалу, король будет под шахом после поедания ладьи. И так и так безнадежно для черных. ----- Хотя ферзем просто едим слона и все, тогда черные выигрывают.
в этом варианте у белых остается больше материала и выигрышная позиция в какой вариации? если после лd1 ферзь ест слона, тогда берем конем на c7 и черные в итоге либо теряют больше, либо получают мат
Ну допустим, ферзь ест слона, конь c7, король е7, конь ест д5 и просто становимся королем под коня. Ну куда он отскочит? Я не вижу, воображения не хватает. На ферзя отскочить не может. А если не отскочит материала у черных будет больше, хотя сразу не видно как реализовывать перевес. Ну либо там ничья. И даже возвращение королем на е8 вроде бы не смертельно.
если лf2, то тут уже конь уходит на c3. король отсупать не может, т.к. во всех вариантах отступления мат в несколько ходов. остается прикрываться слоном, конь шахует на b5 и теряется материал, либо черному королю мат. если лe8, тогда конь отскакивает на e6, нападая на эту ладью, и белые в итоге забирают больше материала.
а пешкой на c6 не проходит? после хода ладьи? сейчас расставлю фигуры и проверю твой вариант, воображения не хватает. Вот твоя позиция. Сейчас буду думать.
Чего то не хватает мне опыта видимо. как ты тут собираешься выиграть. Коня что ли поставить и как-то шаховать потом? На шахи просто отходить по черным полям будем и все, в упор не вижу мата. если что редактор здесь. https://chess-samara.ru/tools/editor.html Код: 8/pp2P1pp/3k4/6q1/8/2N5/PPn1QrPP/3Rb2K w KQkq - 0 1