Комиссии за биткоин-транзакции резко выросла

Тема в разделе "Новости крипторынка", создана пользователем admin, 22 дек 2017.

1. admin

admin Администратор Команда форума

В последние дни комиссии за транзакции в биткоин-сети резко возросли. На прошлой неделе они достигали $26 и в итоге опустились до среднего уровня в $20 (притом, что ранее они составляли $6).

Причина проста: у блокчейна биткоина жёсткий лимит на размер блока в один мегабайт. При типичном размере транзакции в 500 байт блок до недавнего времени в среднем вмещал менее 2000 транзакций. С учётом того, что блок создаётся один раз в 10 минут, в секунду в среднем обрабатывалось до 3,3 транзакции.

Сентябрьское обновление Segregated Witness позволило хранить криптографические подписи, связанные с каждой транзакцией, отдельно от остальной информации. Подписи перестали «отъедать» объём у блока, что должно было увеличить пропускную способность сети примерно вдвое. Однако лишь небольшое количество транзакций перешло на эту схему, поэтому средняя пропускная способность сети осталась ниже 2500 транзакций на блок — около четырёх транзакций в секунду.
    Как начисляется комиссия за биткоин-транзакции

Система комиссий за биткоин-транзакции призвана справляться с ситуациями, когда спрос на использование сети превышает её пропускную способность. Всякий раз, когда кто-то отправляет транзакцию в сеть, у него есть возможность назначить за неё комиссию, которая достанется тому майнеру, который внесёт транзакцию в блок. Если транзакций больше, чем свободного места в текущем блоке, то майнеры начинают выбирать те из них, у которых выше комиссионная ставка. Таким образом, чем выше комиссия, которую вы «прикрепляете», тем больше вероятность, что ваша транзакция попадёт в следующий блок.

Конечно, спрос колеблется в течение дня. Поэтому, если у вас есть несрочная транзакция, вы можете отправить её с комиссией ниже средней и позволить ей провисеть в неподтверждённом состоянии несколько часов. В какой-то момент спрос может снизиться, и вы переведёте средства по выгодной цене.

Это означает, что не каждая биткоин-транзакция в указанный период сопровождалась средней комиссией в $20. Одни пользователи заплатили значительно больше этого показателя, другие — меньше. Так, в какой-то момент один веб-сайт сообщал, что вы должны заплатить $16,31, чтобы транзакция попала в следующий блок, а комиссия для одного из последующих шести блоков (то есть в течение следующего часа) составляла уже $13,46.

Это, конечно, большая головная боль для людей, пытающихся использовать биткоин в качестве повседневной платёжной системы. Если на раннем этапе развития сети пользователи биткоина расхваливали его за быстрые платежи и почти нулевые комиссии, то теперь им приходится выбирать между комиссией более чем в $20 и часами, если не днями, ожидания.

Споры о том, как справиться с растущим спросом, разделили биткоин-сообщество на два лагеря. В одном из них — сторонники «большого блока», которые утверждают, что сеть должна просто повысить ограничение в один мегабайт. После двух лет споров сторонники крупных блоков создали Bitcoin Cash, форк основного программного обеспечения биткоина, который позволяет использовать блоки до 8 мегабайт.

Представители второго лагеря, в том числе основные разработчики стандартного биткоин-клиента, опасаются, что более крупные блоки затруднят участие обычных пользователей в одноранговых процессах при проверке транзакций. Вместо этого они возлагают надежду на Lightning Network, экспериментальную платёжную сеть, которая маршрутизирует платежи с использованием цепей платёжных каналов. Если Lightning будет работать так, как как надеются её сторонники, это позволит большинству биткоин-транзакций происходить вне основной сети. В итоге можно будет совершать гораздо больше транзакций без увеличения размеров блока.

2. West475

West475 Проверенный

Интересно стало, получается что-бы ускорить транзакцию с низкой комиссией, мне нужно обратиться к лично майнеру и заплатить ему отдельно за ускорение своей транзакции?

3. btcpapa

btcpapa Папа Биткоин Проверенный

Лайтнинг писали уже готов к работе. Ждем когда прикрутят.

А пока так, что поделать. С ростом курса всегда очередь в мемпул выстраивается, уже не в первый раз.

4. West475

West475 Проверенный

Это заговор, однозначно!
    Положительные новости о решении проблем в сети не озвучатся, пока кто-то бабла не заработает.
    Я на самом деле так думаю.

5. Михаил_D

Михаил_D Ceterum censeo Hollywoodem esse delendam Проверенный

А ведь это могло быть одной из причин "падения" ВТС. И по времени в принципе совпало

Добавлено

За последний год возникло много чел, ( вроде меня), у к-рых BTC до 0.1.
    И они не хотят платить бешеную комиссию на свои копейки.
    Может быть, меняя BTC на другие валюты с меньшей комиссией они таким образом и "обрушили" BTC?
    А совпавший с этим малопонятный рост догов? За перевод к-рых 1 дог.?
    West475 это отмечал более грамотными терминами.

moordraal нравится это.
  6. moordraal

moordraal Проверенный

вы озвучили то что и я предполагал. Неслыханный скачек догов при максимальной комиссии битка в 26 $ за транзакцию у всех появилась необходимость обходить такую вульгарную мзду свапом догов на биток. Но это привело к тому что догом заинтересовались всерьез в качестве обхода комиссий и теперь если такой поворот как то не урежут ,то доги будут только расти ..Имхо. Онни уже несколько раз прыгали в отметку 1 цент за дог ... Самое обидное, я доги слил в начале декабря так как они единственные почти не росли )))) Если бы не сливал примерно имел бы профиту под 470-490 бакинских к концу этого месяца :(

7. nikolya22

nikolya22 новичок

если проблемы с транзакциями и комиссиями биткоина все же решатся, то догикоины опять вернутся к своей привычной стоимости.

8. West475

West475 Проверенный

Это логично и работает по отношению к биткоину, но не к фиату - к фиату всё растёт.

moordraal нравится это.
  9. nikolya22

nikolya22 новичок

думаю, что и к фиату дожики упадут. они будут просто не нужны в таком количестве.

10. 101Crypta

101Crypta Сервисы

Я так думаю в скором времени майнить BTC станет совсем экономически не выгодным и майнеры будут зарабатывать только на комиссии, и как видим всё к этому ведёт

11. West475

West475 Проверенный

Да, если только BTC не продолжит расти такими-же ебанутыми темпами.

12. victoria1

victoria1 Флудер Флудер/халявщик

Если уж дело дошло до такой комиссии за транзакцию, то, и транзакция должна проходить мгновенно, а не затягиваться на 2-3 недели, как это обычно бывает. Если бы не комиссия сети, то, и криптовалюта стояла дороже и проблем бы было меньше.

13. CryptoSwinger

CryptoSwinger новичок

Пора бы разрабам конечно что-то делать со скоростью и комиссиями, BTC и другие конкуренты будут бить по этой болевой точке из раза в раз!

moordraal нравится это.
  14. nurkhat

nurkhat новичок

наверное так и будет

15. nikolya22

nikolya22 новичок

так уже многие проекты перешли на выплаты в других криптовалютах, потому что транзакции в биткоине висят по несколько недель.

16. moordraal

moordraal Проверенный

Криптовалютная биржа Bitfinex и Tether приостановили регистрацию новых аккаунтов
    Более подробно тут

17. moordraal

moordraal Проверенный

Бутерин высказал свои идеи о новом проекте DAICO <---тут более подробно

18. kristino4ka078

kristino4ka078 новичок

теперь понятно почему вчера не могла вывести. но если вы пишите что комис выросла до 26$ так у меня на счету 127 а я не могла вывести 95. значит комис еще больше стала.

19. BlockTechnology

BlockTechnology новичок

Возможно, сеть ведь перегружена, вот бинанс за час 240 000 новых юзеров зарегистрировала, большой поток людей и большая нагрузка из-за количества транзакций, отсюда и бешенная комиссия - хочешь, чтобы транзакция прошла быстрее, плати бешенную комиссию, которая очень невыгодна при маленькой сумме перевода

20. 101Crypta

101Crypta Сервисы

Bitstamp туда же...